中文版 | English

    【聚焦】第九届全国中外合作办学年会将于2018年9月举行
    发布日期:2018年06月17日 15:54 浏览次数: 来源:大会组委会 作者:大会组委会秘书处 字号:[ ]



    第九届全国中外合作办学年会筹备简报二

    本届年会着眼于——


    强化以开放促改革,聚焦中外合作办学对教育教学改革和“双一流”建设的促进作用。


    【摘 要】

    截至目前,教育部国际司为会议支持机构,厦门大学中外合作办学研究中心发起、牵头并联合海南省教育厅、福建省教育厅、深圳市教育局、浙江省教育厅、河南省教育厅、福建省教育厅等单位共同主办的全国中外合作办学年会(以下简称年会)已有八届。

    2.年会的基本任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照国家教育改革开放和中外合作办学的新要求,以“年会方案”回应社会新关切,顺应人民新期待。

    3.本届年会的主题是:新时代的中外合作办学。

    2)让代表深入了解新时代中外合作办学面临的发展机遇和挑战,以及办学机构、项目审批、评估和全过程监管的重要政策趋向;

    4)把握正确舆论导向,完善主流话语体系,壮大主流舆论,传播主流价值,为中外合作办学提质增效、服务大局、增强能力营造良好的社会环境。

    一天半的会议采用专题报告、大会报告、分论坛报告等形式进行。

    2)邀请20位左右中外合作办学机构、项目负责人和专家学者作大会报告。

    5.本届年会延续历届年会传统,提前3个月关闭报名系统;按照“门槛准入、总量控制”原则,实行“遴选制”确定代表资格。

    日前,正式代表名单已确定,《正式邀请函》将于622日发出。

    从第二届开始,历届年会报名人数均超过受邀人数;截至615日,本届年会报名者达1000多人。限于规模,不少报名者未能受邀,组委会特此致歉!




    基本信息

    时间2018917日—19日( 地点烟台东山宾馆。

    主要分专题

    1.中外合作办学党的建设工作推进和质量提升

    2.中外合作办学对教育教学改革和“双一流”建设的促进作用

    3.完善中外合作办学准入标准、评估制度和退出机制

    4.中外合作办学成功经验国内示范及世界影响

    5.高等学校境外办学的政策支持和规范管理

    6.应对中外合作办学不平衡不充分发展的挑战

    7.中外合作办学支持“一带一路”和中外人文交流机制建设

    8.中外合作办学与中国教育现代化 名誉主任:潘懋元(著名教育家;厦门大学原副校长、国务院学位委员会教育学科组原召集人,厦门大学中外合作办学研究中心学术委员会主任

    副主任:林金辉(厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高教学会中外合作办学研究会理事长)、陈娟(中国高教学会中外合作办学研究会副理事长兼秘书长)、亢世勇(鲁东大学副校长)

    秘书长:许国纯(鲁东大学国际处处长)


    联络处

    鲁东大学:1.地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号鲁东大学国际处,邮编2640252.联系人:张德强,于龙;3.电话:0535-66727326253358(办),15966570729(张)、15966499628(于);4.电子邮箱:deqiangzhang@163.com


    会议背景

    加强理论支撑、健全决策机制,是中办、国办印发的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》提出的明确要求和赋予中外合作办学科学研究的神圣使命。

    年会的进一步信息将通过厦门大学中外合作办学研究中心微信公众号、中国高教学会中外合作办学研究会微信公众号陆续推送,也可直接关注下方二维码。


         

      

     第九届全国中外合作办学年会组委会

    二〇一八年六月二十一日






     历届年会掠影 



    教育部在第八届年会套开“《中外合作办学条例》及其实施办法修订工作座谈会” <span color:#2f2f2f;" style="font-size:16px">教育部在第八届年会套开“中外合作办学评议专家培训会”


     

    第七届全国中外合作办学年会


     

    中组部、教育部在第七届年会套开“中外合作办学党建工作座谈会”


    教育部在第七届年会套开“中外合作办学专家培训会”

     

    第六届全国中外合作办学年会

     

     

    第五届全国中外合作办学年会

     

    第四届全国中外合作办学年会

     

    第三届全国中外合作办学年会

     


     

    打印本页 关闭窗口
    版权所有:中国高等教育学会中外合作办学研究分会 All Rights Reserved,BCFCRS,CAHE.
    地址:厦门大学C信箱中外合作办学研究会 361005;电话:86-592-2521599
    闽ICP备05005471号   闽公网安备35020302001480号