中文版 | English

    浙江大学:中外合作办学机构国际化办学交流会顺利举办
    发布日期:2017年05月21日 09:41 浏览次数: 来源:浙江大学UIUC联合学院 作者:本会秘书处 字号:[ ]


    中外合作办学机构国际化办学交流会顺利举办


    在浙江大学建校120周年之际,为进一步推动浙江大学国际化战略,加快迈向世界一流大学的步伐,加强与国内其他中外合作办学机构的交流沟通,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院于519日在海宁国际校区举办了中外合作办学机构国际化办学交流会。来自上海交通大学密西根学院、香港中文大学(深圳)、宁波诺丁汉大学、昆山杜克大学、电子科技大学格拉斯哥学院、中国人民大学中法学院等十多家知名中外合作办学机构有关负责人和代表参加了会议。

    会上,浙江大学校长助理、国际联合学院(海宁国际校区)党工委书记兼副院长傅强首先做了发言,向与会嘉宾介绍了浙江大学国际校区的发展现状和未来构想,阐述了国际校区“高水平、以我为主、一对多”的办学特点,表达了与各所中外合作大学加强交流和探讨、探索解决共性问题、应对挑战的愿望。国际校区所取得的进展得到了与会嘉宾的高度赞赏。

    随后,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院院长李尔平教授介绍了浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院的办学情况,重点阐述了联合学院工程交叉创新培养的特点,并表示希望通过交流会这样的平台,借鉴其他兄弟院校的办学经验,探索国际办学的路径。

    交流会上,各机构代表先后介绍了各自办学机构的概况,办学特色和实际办学过程中面临的难点与挑战。上海交通大学密西根学院副院长郑刚重点分享了办学中对教学质量进行把控和监管的举措;香港中文大学(深圳)招生就业处处长张韶峰介绍的学生博雅教育和书院文化氛围营造上的经验给与会嘉宾留下深刻印象,他也希望在国际招生上,我们国内的中外合作办学机构能加强合作,联合出击;昆山杜克大学校长助理李慧介绍了昆山杜克的跨学科研究中心;四川大学匹兹堡学院副院长陈薇重点阐述了川大匹兹堡对主动学习教育模式的思考与实践。

    在本次中外合作办学交流会上,13家中外合作办学兄弟单位共同交流了我国高等教育国际化办学的经验,探讨交流合作发展模式、可持续运营、提升办学特色和国际影响力等相关问题,为浙江大学国际校区和联合学院进一步提炼办学特色,营造国际化氛围,提升办学层次提供了可复制可推广的经验。

    打印本页 关闭窗口
    版权所有:中国高等教育学会中外合作办学研究分会 All Rights Reserved,BCFCRS,CAHE.
    地址:厦门大学C信箱中外合作办学研究会 361005;电话:86-592-2521599
    闽ICP备05005471号   闽公网安备35020302001480号