中文版 | English

    教育部留学服务中心:2017年中国留学论坛
    发布日期:2017年05月07日 11:02 浏览次数: 来源:中国留学网 作者: 字号:[ ]


    教育对外开放引领留学新格局——机遇、战略、共赢

    ——2017中国留学论坛

    为深入贯彻落实《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》(以下称《意见》),坚持扩大开放,做强中国教育,推进人文交流,不断提升我国教育质量、国家软实力和国际影响力。同时规范留学服务市场,完善全链条留学人员管理服务体系,中国(教育部)留学服务中心将于2017年3月24日在北京亮马河会议中心举行2017“中国留学论坛”。作为中国国际教育巡回展的开幕活动,“中国留学论坛”旨在搭建高层次国际教育合作交流对话平台,全面分析国际教育领域与留学事业的最新发展趋势,分享各国高校、机构在促进学生流动、提升国际化水平和培养创新型人才方面的成功经验,满足留学事业与我国高等教育国际化可持续发展的需要,全面促进新时期教育对外开放。

    “开放发展”是引领我国未来五年乃至更长时期发展的新发展理念之一。教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分,为我国留学工作带来全新发展格局,也带来更多机遇,使我国更多参与纵深、拓宽各类双边多边教育合作、教育领域国际规则制定等工作。

    《意见》对做好新时期教育对外开放工作进行了全方位的重点部署。特别指出要加快留学事业发展,提高留学教育质量;加强高端引领,提升我国教育实力和创新能力;同时完善全链条留学人员管理服务体系,优化出国留学服务等。实现前述目标需要制定全面周详的计划开展工作并确保稳步落实。

    《意见》的另一个重要部署是促进教育领域合作共赢。通过加强与国际组织合作、建立完善教育部长会议机制、深化双边多边教育合作、积极参与全球教育治理等渠道,加强合作,实现共赢。

    在此背景之下,2017中国留学论坛以“教育对外开放引领留学新格局——机遇、战略、共赢(National Education Initiative Leading the Way of Global Learning in China---Opportunity, Strategy, Engagement)”为主题,由主论坛、分论坛与系列活动组成。旨在依托中国(教育部)留学服务中心丰富的服务资源,为中外院校、机构交流合作提供国际化专业化平台。

    在教育对外开放相关政策和主管部门的指导下,中国(教育部)留学服务中心将借助国际化专业化平台,参照国际通行惯例,开拓新思路,引进新理念,与国内外相关教育机构、质量保障机构等共同探讨,协调发展。充分发挥国家级留学服务机构优势,与各类机构协同创新,统筹发展,为不同需求的留学人员实现留学目标提供个性化服务,提升留学质量;同时着重研究留学新格局下的机遇战略,与广大国内合作伙伴达到共赢目标。

    中国(教育部)留学服务中心作为国家级的留学服务机构,在国家教育部的领导下长期致力于培养和吸引国际化人才,根据国家留学政策指引不断开拓创新,发展出了一整套专业化留学服务体系。自2004年至今,已成功举办十三届“中国留学论坛”。

    作为“中国国际教育巡回展”的重要组成部分,“中国留学论坛”内容涵盖出国留学、来华留学、留学回国、中外合作办学及跨境教育质量保障等众多留学领域,旨在全面梳理国际教育领域与留学事业的最新发展趋势;分享各国高校在促进学生流动、提升高校国际化水平以及培养创新型人才方面的成功经验;宣传国家留学政策,推动留学市场规范化,引导公众理性留学;促进留学事业、国际教育交流与合作的健康持续发展。来自中国教育部、中国高校、各国驻华使节、国(境)外大学校长与专业机构的负责人都曾应邀发表演讲,每年参加此论坛的中外教育机构代表逾400人。目前,“中国留学论坛”已成中国以“留学”为主题的权威论坛,是促进中外教育机构间的直接对话与合作的重要平台。

    2017年3月24日,由中国留学服务中心主办的“2017中国留学论坛”在北京亮马河会议中心顺利召开。本届论坛主题为“教育对外开放引领留学新格局——机遇、战略、共赢”。

    来自澳大利亚、美国、加拿大、中国、马来西亚、新西兰、俄罗斯、西班牙、阿联酋、英国等国的50多所海外高校、驻华使馆和海外教育机构代表,以及来自国内50多所高等院校教学管理及国际合作部门负责人等300余名嘉宾参加了本届中国留学论坛。

    主论坛由两部分组成。教育部国际合作与交流司司长许涛先生、马来西亚驻华大使拿督扎伊努丁?宾?叶赫亚阁下、中国政法大学校长黄进教授、阿联酋迪拜知识与人力发展局董事会主席兼局长阿卜杜拉?阿勒卡拉姆博士、澳大利亚国际教育协会执行总裁菲尔?哈尼伍德先生、加拿大全球事务部国际教育处副处长Nadia Scipio del Campo女士、英国苏格兰学历管理委员会总裁珍妮特?布朗博士分别从政府与机构的角度围绕着论坛主题进行了主旨发言。

    东北财经大学副校长阙澄宇教授、澳大利亚纽卡斯尔大学执行副校长王小萍女士、新西兰奥克兰大学副校长荻珍妮教授、英国萨塞克斯大学校长亚当?蒂克尔教授、英国赫瑞瓦特大学副校长阿尔玛?卡卡教授、英国赫尔大学副校长艾伦?斯佩特教授分别从院校的角度对论坛主题进行了发言。

    中心主任孙建明在论坛开始致欢迎辞。中心副主任车伟民主持会议。

    “出国留学培训项目内涵式发展研讨会”、“中澳留学与合作办学规范发展论坛”、“中马高等教育创新合作与发展论坛”等分论坛也于3月24日顺利举行。

    2017中国留学论坛为中外院校提供了高层次国际教育合作交流对话平台,切实贯彻落实了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》和《推进共建“一带一路”教育行动》有关精神,为全面加快留学事业发展,提高留学教育质量开拓了新思路,探索了新途径。

    打印本页 关闭窗口
    版权所有:中国高等教育学会中外合作办学研究分会 All Rights Reserved,BCFCRS,CAHE.
    地址:厦门大学C信箱中外合作办学研究会 361005;电话:86-592-2521599
    闽ICP备05005471号   闽公网安备35020302001480号