中文版 | English

    教育部批准成立中原工学院中原彼得堡航空学院
    发布日期:2017年05月03日 11:04 浏览次数: 来源:本会 作者:本会秘书处 字号:[ ]


    日前,教育部向河南省人民政府下发《关于同意设立中原工学院中原彼得堡航空学院的函》,同意中原工学院和世界知名航空航天大学俄罗斯联邦圣彼得堡国立宇航仪器制造大学合作,设立中原工学院中原彼得堡航空学院,联合培养航天领域的高级技术人才,标志着中原工学院校与世界著名大学合作办学取得新的突破。

    根据教育部批复文件,中原工学院中原彼得堡航空学院2017年纳入全国普通高校统一招生计划,开始招收四年制本科生,首批设置电气工程及其自动化、测控技术与仪器、软件工程专业。招生专业既是俄联邦圣彼得堡宇航仪器制造大学的优势学科和特色专业,也是中原工学院重点发展的学科和专业。

    中原工学院中原彼得堡航空学院成立联合管理委员会和学术委员会,实行联合管理委员会领导下的院长负责制。学院的机构设置、专业课程体系、质量评价标准等与俄联邦圣彼得堡宇航制造大学对接。在切实做好办学合作的基础上,两校将逐步展开全方位的合作与交流,努力把中原彼得堡航空学院打造成高水平、有特色、国际化的中外合作办学机构,成为中原地区航空人才培养、智力引进、科技创新和中俄人文交流的平台。

    俄联邦圣彼得堡国立宇航仪器制造大学成立于1941年,在世界航空航天系统、控制系统及航空经济领域处于领先地位。1957年世界上第一颗人造卫星的成功发射,1961年尤里·加加林首次登入太空,1988暴风雪号航天飞机的成功起航——这一系列人类航天事业的里程碑事件都有俄联邦圣彼得堡国立宇航仪器制造大学教师、学生以及毕业生做出的突出贡献。该校设有13个学院,上百个培养方向。我国第一位进入太空的宇航员杨利伟少将曾在该校学习培训。

    作为中国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区,郑州航空港经济综合实验区建设的步伐日益加快。中原工学院敏锐地抓住郑州航空港经济综合实验区建设这一机遇,经过三年的不懈努力,与俄联邦圣彼得堡国立宇航仪器制造大学合作结出硕果,未来中原工学院中原彼得堡航空学院一定会为郑州航空港经济综合实验区建设和河南经济社会发展做出应有的贡献。

    打印本页 关闭窗口
    版权所有:中国高等教育学会中外合作办学研究分会 All Rights Reserved,BCFCRS,CAHE.
    地址:厦门大学C信箱中外合作办学研究会 361005;电话:86-592-2521599
    闽ICP备05005471号   闽公网安备35020302001480号