中文版 | English

    中国高等教育学会中外合作办学研究分会 关于2021年继续深入实施“调查研究年”制度的通知
    发布日期:2021年04月20日 10:10 浏览次数: 来源: 作者: 字号:[ ]



    中国高等教育学会中外合作办学研究分会

    关于2021年继续深入实施“调查研究年”制度的通知


    各单位会员:

    2021年第一季度,中国高等教育学会中外合作办学研究分会(以下简称本会)各项工作按照计划有序推进,完成情况良好。应广大会员要求,结合本会工作实际和中外合作办学发展新情况,经研究决定,把2021年继续确定为本会“调查研究年”,在2018年、2019年、2020年本会连续三年实施“调查研究年”制度取得重要学术成果、服务会员取得重要进展的基础上,进一步完善这一行之有效的制度,使调查研究在全会蔚然成风,助力中外合作办学高质量发展。

    现就深入实施“调查研究年”制度的相关事项通知如下。

    一、重要意义

    本会是经中国高等教育学会批准、政府相关部门备案的学术组织和行业协调机构,致力于高水平学术活动,打造国家级智库平台,服务政府决策、培养专家队伍、引导社会舆论、推动办学实践。调查研究是谋事之基、成事之道,是党的传家宝,是做好本会各项工作的基本功和基础性保障。大兴调查研究之风,有利于强化本会实事求是的学风、求真务实的作风,有利于高质量完成今年和今后的工作任务。

    二、指导思想

    本会调查研究工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和“要在全党大兴调查研究之风”的要求,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,继续发挥本会作为全国性学术团体在中外合作办学领域理论引领、政策咨询和舆论引导的作用,推动行业标准研究和行业协调与行业自律;围绕国家中外合作办学的重大理论问题和现实问题,围绕教育部中外合作办学中心工作开展深入的调查研究。  

    三、工作重点

    从新时代加快和扩大教育对外开放的总体目标出发,聚焦学生、家长和社会普遍关心的中外合作办学新问题,在调查研究中答好人民群众“关切题”;聚焦新冠肺炎疫情对中外合作办学的影响和对策建议,以及从中外合作办学的角度提出公共卫生体系建设的意见建议;通过调查研究,挖掘案例,推动中外合作办学成功经验共享机制的建立;通过调查研究理论提升及政策研究,打磨提炼可复制推广的中外合作办学成功经验,使之上升到制度政策层面,为完善中外合作办学各项政策制度贡献研究会的力量。

    四、基本原则

    (一)坚持问题导向。针对中外合作办学高质量发展、高效能治理过程中存在的突出问题和人民关心的热点难点问题,把准“实事”,努力“求是”。

    (二)坚持群众路线。扑下身子,深入中外合作办学机构、项目一线,与中外合作办学师生交朋友,向师生学习,既要“身入”,又要“心至”。

    (三)坚持求真务实。一切从客观实际出发,理论联系实际,不做事先定调子、有结论的调研,确保能真正深入实际、听到实话、察到实情。

    (四)坚持“调”“研”并重。既要把事情的真相和全貌调查清楚,又要进行深入细致的研究分析,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,提出务实管用的对策建议。

    (五)坚持与时俱进。在采取实地调查、座谈交流、蹲点调研等多种形式基础上,充分利用大数据等现代信息技术,提高调研的效率和科学性。

    五、组织实施

    (一)加强组织领导

    各会员单位要把调查研究作为对中外合作办学发展中存在问题的集中诊断,作为坚持问题导向的具体实践,纳入重要议事日程,进行专门研究,制定调查研究工作方案;要建立、健全调查研究清单管理制度,注重加强统筹协调,形成工作合力,完善推进机制。

    由于疫情防控需要,可根据实际情况采用线下调研和线上调研相结合的方法。

    秘书处负责调查研究工作方案的具体实施;负责协调各会员单位的调查研究工作,加强沟通联系,加强信息反馈,及时解决调查研究中需要解决的问题。

    (二)强化成果应用

    对调查研究发现的中外合作办学具体问题,要形成研究报告和其他形式的学术成果,使科学研究成果尽快转化为办学效益和社会效益,以此推动中外合作办学高质量发展。

    秘书处要及时发现会员在调查研究中形成的好的调研报告、学术成果,创造条件,营造氛围,使这些成果得以发表(出版),得以推广,或者形成决策咨询报告直送教育部及地方政府教育行政部门,为政府进一步支持和规范中外合作办学提供务实管用的建议和实实在在的参考。

    要及时发现调查研究中存在的问题,总结调查研究的成功经验,在适当的时候召开调查研究成果报告会和经验交流会,使调查研究的成果惠及全会。

    (三)严格遵守纪律

    要严格遵守中央八项规定实施细则,坚决反对形式主义和官僚主义,强化廉洁意识,轻车简从,不搞陪同,严禁干扰中外合作办学机构、项目的正常教学、科研、生活秩序,自觉接受各方面监督。


    中国高等教育学会中外合作办学研究分会

    秘书处所在机构:厦门大学中外合作办学研究中心(代章)

        2021419



    打印本页 关闭窗口
    版权所有:中国高等教育学会中外合作办学研究分会 All Rights Reserved,BCFCRS,CAHE.
    地址:厦门大学C信箱中外合作办学研究会 361005;电话:86-592-2521599
    闽ICP备05005471号   闽公网安备35020302001480号