中文版 | English

培训

国内培训 首页 >> 培训
【新闻集锦】“全国中外合作办学党建工作推进会暨首期中外合作办学政策与管理实务高级研修班”新闻报道集锦
发布日期:2018-05-31 来源:组委会 作者:秘书处 字号:[ ]


全国中外合作办学党建工作推进会暨首期中外合作办学政策与管理实务高级研修班新闻报道集锦


   

“全国中外合作办学党建工作推进会暨首期政策与管理实务高级研修班”刚刚落下帷幕,新华社等多家主流媒体对此做了客观、充分报道,在中外合作办学领域产生了热烈的社会反响。

教育部国际司涉外监管和办学处处长聂瑞麟,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯,四川省教育厅副厅长彭翊,教育部留学服务中心副主任车伟民,教育部学位中心代表,电子科技大学副校长熊彩东等出席;厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究会理事长林金辉主持推进会暨开学典礼。

除新华社、人民网、人民政协网、中国教育报之外,中国留学网、四川日报、四川教育新闻、四川在线、成都商报、金华职业技术学院、北工大都柏林学院、云南财经大学国际工商学院、华中师范大学伍伦贡联合研究院、长沙理工大学国际学院、浙江财经大学国际交流合作处等地方媒体及学校、学院媒体对本次为期4天的活动作了报道。本网站全文转载这些报道。

 



中国留学网:首期中外合作办学政策与管理实务高级研修班在成都市举行

2018521-24日,中国高等教育学会中外合作办学研究分会主办的首期中外合作办学政策与管理实务高级研修班在成都举行。全国中外合作办学党建工作推进会同期召开。本期研修班由中国高等教育学会中外合作办学研究分会主办,电子科技大学承办。

教育部国际司涉外监管和办学处处长聂瑞麟、中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯、四川省教育厅副厅长彭翊、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉、教育部留学服务中心副主任车伟民、电子科技大学副校长熊彩东、教育部学位中心代表等出席本次活动。来自全国27个省、自治区、直辖市的220名单位会员代表成为学员参加本期研修班学习。

本次研修班的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深化中外合作办学一线管理者和教师对中外合作办学政策与管理业务知识的学习,深化对新时代中外合作办学新实践、新政策的理解,提高政策水平、理论水平和业务能力,增强做好新时代中外合作办学工作的主动性和使命感。

 教育部国际司、中国高等教育学会、四川省教育厅等单位相关负责同志在开幕式上发表讲话或致辞。开幕式后,来自全国多个中外合作办学机构、项目的党委书记、院长(或项目负责人)在大会上作中外合作办学党建工作交流发言;包括教育部留学服务中心车伟民副主任在内的7位主讲人就国际跨境高等教育背景下对中国中外合作办学的思考、中外合作办学政策、项目质量保障和监督、中外合作办学风险防控和法律保障、中外合作办学项目和机构申报和评估等内容进行专题报告。

通过为期4天的学习和交流,参会院校进一步提高了中外合作办学政策水平。大家不仅了解到中外合作办学最新的政策,而且增强了用足用好中外合作办学政策的真本领;提高了中外合作办学申报、评估、学生国(境)外学历学位认证以及做好质量保障工作的操作技能。本期研修班突出如何在中外合作办学中坚持中方主导权,也使学员获得感倍增;进一步开阔了视野、增强了信心。通过课程学习、交流互动、实地参观等形式,拓宽了自己的视野,使自己做好中外合作办学工作的信心更强了;提高了中外合作办学理论水平。大家在课堂上学到了系统的理论知识和科学研究方法,夯实了理论基础,增强了理论思维,由知其然向知其所以然发展,中外合作办学的理论勇气和底气更足了;进一步增强了加强中外合作办学党建工作的自觉性和使命感。通过中外合作办学党建工作经验的交流研讨和案例分析,大家认识到,每个人都是中外合作办学党建工作的主力军,而不是局外人;此次学习使学员做好中外合作办学党建工作的方向更加明确,动力更加强大。

 


成都商报:160所高校管理者同班了?首届中外合作办学高级研修班开班

严格遵守研修班制度。无论在工作单位职位多高,权力多大,来了这里就是学员,要认真上课;要做到不缺席,不迟到,不早退;要带着问题学,联系实际学,真正学到真本领。”22日,在全国中外合作办学党建工作推进会暨首期政策与管理高级研修班开班仪式上,研修班组委会主任、中国高等教育学会中外合作办学研究会理事长林金辉对学员提出学习要求。

据悉,本次活动由中国高等教育学会中外合作办学研究会主办,电子科技大学承办。活动为期4天(521--24日)。通过举行此次活动,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,推进中外合作办学党的建设工作,深化中外合作办学一线管理者和教师对对新时代中外合作办学新实践、新政策的理解,提高政策水平、理论水平和业务能力。
中外合作办学作为高等教育对外开放主阵地,多元思想文化在此交流交锋,我们必须明确中外合作办学是党领导下的合作办学,加强党的建设是做好中外合作办学的根本保障。电子科技大学格拉斯哥学院党总支书记、工程师高世全,在分享推进中外合作办学内涵式发展时说道,要完善体制机制,把中外合作办学党建工作纳入学校工作整体布局,建立健全党组织,确保党建工作全覆盖。

这一说法得道与会代表认可,多位代表表示,要把建立党组织,开展党的工作作为中外合作办学必备条件,作为中外合作办学机构、项目年审、评估考核、管理监督的必查内容。中外合作办学机构党组织要发挥政治核心作用,围绕办学治校、立德树人根本任务开展工作,强化思想引领和舆论引导。

据了解,本期研修班220多名学员来自全国160多所高校,其中包括大学校长、处长、院长106人,基本覆盖了拥有中外合作办学机构、项目的27个省份。在为期4天的高级研修班将采用模块加专题的形式设计课程;既有中外合作办学政策深度解读,又有申报、评估实务培训;既有标杆案例分析,又有办学风险防控研修。将由教育部留学服务中心副主任车伟民等 7 位资深专家为学员授课。

 


四川在线:160多所高校代表来蓉参加的这个会提出:确保党建工作全覆盖

521 日,全国中外合作办学党建工作推进会暨首期政策与管理高级研修班在成都开幕。与会代表达成共识,要完善体制机制,把中外合作办学党建工作纳入学校工作整体布局,建立健全党组织,确保党建工作全覆盖,无死角,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的中外合作办学教师队伍。

本次活动由中国高等教育学会中外合作办学研究会主办,电子科技大学承办。通过举行此次活动,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,推进中外合作办学党的建设工作,深化中外合作办学一线管理者和教师对对新时代中外合作办学新实践、新政策的理解,提高政策水平、理论水平和业务能力。本期研修班220多名学员来自全国160多所高校,基本覆盖了拥有中外合作办学机构、项目的省份。

开幕式暨开学典礼后,来自全国的多个中外合作办学机构、项目的党委书记、院长(或项目负责人)作中外合作办学党建工作交流发言。为期4天的高级研修班将由教育部留学服务中心副主任车伟民等位资深专家为学员授课。研修班将采用模块加专题的形式设计课程;既有中外合作办学政策深度解读,又有申报、评估实务培训;既有标杆案例分析,又有办学风险防控研修。

与会代表一致认为,要坚定不移加强中外合作办学党的建设工作,不断提升党建质量加强党建工作,是做好新时代中外合作办学工作的首要任务和根本保证。要完善体制机制,把中外合作办学党建工作纳入学校工作整体布局,建立健全党组织,确保党建工作全覆盖,无死角。要把建立党组织,开展党的工作作为中外合作办学必备条件,作为中外合作办学机构、项目年审、评估考核、管理监督的必查内容。中外合作办学机构党组织要发挥政治核心作用,围绕办学治校、立德树人根本任务开展工作,强化思想引领和舆论引导。

截至目前,全国中外合作办学机构和项目有2644个,其中,高等教育中外合作办学约占90%。在校生规模近60 万人,其中高等教育中外合作办学在校生规模约50 万人,高等教育中外合作办学毕业生已超过160 万人。

 


四川日报:160余所高校代表来蓉研修推进中外合作办学党建工作

522日至24日,“全国中外合作办学党建工作推进会暨首期政策与管理高级研修班”在成都举行。与会代表达成共识,要完善体制机制,把中外合作办学党建工作纳入学校工作整体布局,建立健全党组织,确保党建工作全覆盖、无死角,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的中外合作办学教师队伍。

本次活动由中国高等教育学会中外合作办学研究会主办,电子科技大学承办,来自全国160余所高校的220余名代表参加。研修班由教育部留学服务中心副主任车伟民等7位资深专家授课,采用“模块加专题”形式设计课程,既有中外合作办学政策深度解读,又有申报、评估实务培训;既有标杆案例分析,又有办学风险防控研修。

与会代表一致认为,要坚定不移加强中外合作办学党建工作,不断提升党建质量、加强党建工作是做好新时代中外合作办学工作的首要任务和根本保证。要把建立党组织、开展党的工作作为中外合作办学必备条件,作为中外合作办学机构、项目年审、评估考核、管理监督的必查内容。中外合作办学机构党组织要发挥政治核心作用,围绕办学治校、立德树人开展工作,强化思想引领和舆论引导。

 


金华职业技术学院:副校长杨艳受邀出席中外合作办学党建工作推进会并作主题发言

521日,由中国高等教育学会中外合作办学研究会主办的“中外合作办学党建工作推进会暨首期中外合作办学政策与管理实务高级研修班”在成都举行,我校副校长杨艳应邀出席并在“高等学校境外办学调研座谈会”上作了“高职海外分校战略构想与布局”主题发言。

会上,杨艳向大家详细介绍了我校海外分校建设情况,即以“观势、谋势、顺势”为战略构想,观“中国特色社会主义进入新时代,构建人类命运共同体”之趋势;谋“海外办学”之发展;顺“南南合作战略、一带一路倡议”之行动,以“三稳三增三新”为战略布局,依托“政校企”模式,率先在卢旺达建立金职院卢旺达穆桑泽国际学院,以卢旺达为中心,向东非共同体辐射,并建立技能培训中心、语言学习中心,专业涵盖电子信息、设备制造、旅游酒店管理、农产品加工与检测、建筑施工技术。此外,杨艳还从国家政策、资源统筹、专业设置、体系构建、经费资助等五个方面对高职海外分校建设提出了不少好的建议与意见,并分享了我校“十四/五规划”目标,受到了与会人员的广泛好评。

据悉,“高等学校境外办学调研座谈会”由中国高等教育学会中外合作办学研究分会主办,共邀请了来自教育部国际司、教育部留学服务中心、中国高等教育学会、厦门大学中外合作办学研究中心、各省市高校的36名领导、专家、学者参会。 

 


北工大都柏林学院:都柏林学院在全国中外合作办学党建工作推进会上交流发言

2018521日,北京-都柏林国际学院应厦门大学中外合作办学研究中心邀请参与中国高等教育学会中外合作办学研究会主办的“全国中外合作办学党建工作推进会”。来自全国27个省、自治区、直辖市的200多位代表出席此次会议。学院党委副书记、副院长康娜以“在国际舞台上奏响红色乐章”为题,发表学院党建工作经验交流讲话。

康书记提出了都柏林学院党建工作的五个“坚持”:即坚持顶层设计指导、坚持围绕中心育人才、坚持品牌活动创特色、坚持资源整合建环境、坚持组织建设固根本。康书记强调,北工大都柏林学院在学校党委领导下,扎实推进各项党建工作,与机构发展“同步谋划、同步建设,”力求将合作办学背景下的党建工作做到“同要求、同部署、同落实、同考核”。经过几年探索实践,学院形成了“把牢方向,利用优势,形成机制,突出特色”的工作思路以及“党建带团建、全员覆盖、分层培养”的工作体系。6年来,学院基层组织建设不断夯实,党员队伍不断扩大,尤其重视青年海归教师的思想教育和师德师风建设,针对辅导员群体加强了思想引导和业务培训。

同时,学院重视落实“为谁培养人”这一根本问题,创新方法注重实效的开展大学生思想引领和思政教育工作。学院党委开设新生党课第一课,推行“班团一体化”方案,将理想信念教育植入每名学生心中,培养具有社会主义核心价值观的中国传统文化的国际传播者。在学院党委指导下,学生自发成立“我给外教讲中国”讲堂,把学院建设成为中国文化的国际传播平台。

今后,学院将继续积极探索中外合作办学背景下党建工作的创新实践,力争在党建工作中再创佳绩。

 


云南财经大学国际工商学院:张洪烈教授为教育部中外合作办学高级研修班授课

523日,张洪烈教授应邀为教育部中国高等教育学会在成都电子科技大学举办的“首期中外合作办学政策与管理实务高级研修班”授课。

张洪烈以“高校境外办学大有可为”为题,结合国内境外办学发展案例,从时代背景、办学模式、发展现状、问题与对策等四个方面阐述了高校境外办学的理论依据、政策管理和实际运作。她认为,“一带一路”是高校境外办学的大舞台,共建“一带一路”教育行动是宏观政策依据,国家中长期教育发展规划是境外办学的目标,当前我国高校境外办学机构和项目为境外办学实际运作做出了积极有益的探索。截止2016年底,100多所高校涉及境外办学,有100多个项目,近10个境外办学机构,35所高校开展了境外办学工作。各高校境外办学模式各具特色,在专业设置、人才培养、投融资模式、管理运作等各方面积累了丰富的经验。教育部将根据境外办学面临的主要问题和关键环节制定境外办学管理办学和操作手册,进一步促进境外办学可持续发展。

来自全国27个省、市、自治区170所高校的220名学员参加了本次高级研讨班。研讨期间还举行了“全国中外合作办学党建工作推进会”和“高校境外办学调研座谈会”。教育部国际司涉外处聂瑞麟处长、中国高教学会副会长康凯、四川省教育厅副厅长彭翊、中国高教学会中外合作办学分会理事长林金辉、电子科技大学副校长陈娟出席了研讨班开班典礼。

 


华中师范大学伍伦贡联合研究院:我院代表参加全国中外合作办学党建工作推进会暨首期中外合作办学政策与管理实务高级研修班

2018521-24日,中国高等教育学会中外合作办学研究会主办的“全国中外合作办学党建工作推进会暨首期中外合作办学政策与管理实务高级研修班”在成都举办。本次活动由中国高等教育学会中外合作办学研究会主办,电子科技大学承办。来自全国27个省、自治区、直辖市的200多位代表出席。我校国际处、伍伦贡联合研究院相关负责人参加了此次推进会和研修班。

2018521-24日,中国高等教育学会中外合作办学研究会主办的“全国中外合作办学党建工作推进会暨首期中外合作办学政策与管理实务高级研修班”在成都举办。本次活动由中国高等教育学会中外合作办学研究会主办,电子科技大学承办。来自全国27个省、自治区、直辖市的200多位代表出席。我校国际处、伍伦贡联合研究院相关负责人参加了此次推进会和研修班。

研修班的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深化中外合作办学一线管理者和教师对中外合作办学政策与管理业务知识的学习,深化对新时代中外合作办学新实践、新政策的理解,提高政策水平、理论水平和业务能力,增强做好新时代中外合作办学工作的主动性和使命感。

研修班采用“模块加专题”的形式设计课程;既有中外合作办学政策深度解读,又有申报、评估实务培训;既有标杆案例分析,又有办学风险防控研修。主要模块包括:综合素质模块、法规政策模块、管理实务模块、典型案例模块。

20177月,中共中央组织部、中共教育部党组印发了《关于加强高校中外合作办学党的建设工作的通知》。《通知》印发以来,相关部门加强指导,全国中外合作办学党建工作取得重要进展和显著成效。

十九大报告对新时代党的建设工作提出了新的更高的要求。中外合作办学必须主动适应十九大提出的党建工作新要求,把党建工作摆在更加突出和重要的位置,作为首要任务,狠抓落实;必须主动学习贯彻习近平总书记今年52日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神和在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,把立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,狠抓落实;必须主动按照教育部关于“把2018年作为教育系统党建质量年”的工作要求,把党建质量提升作为中外合作办学工作重点,狠抓落实。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代中外合作办学党建工作的任务和要求,是本次推进会和研修会的基本任务。会议的成功召开,将对全国中外合作办学党建工作的深入开展起到积极的推进作用。

教育部国际司、中国高等教育学会、四川省教育厅等单位相关负责同志在开幕式上发表讲话或致辞。开幕式后,来自全国多个中外合作办学机构、项目的党委书记、院长(或项目负责人)在大会上作中外合作办学党建工作交流发言;林金辉理事长在大会上对中外合作办学党建工作推进会作总结发言,并作了题为《守住八条底线,强化合作共赢——中外合作办学如何坚持中方主导权》的专题报告。陈娟副理事长兼秘书长主持会议。

按照本会培训工作规划,研修班只面向本会单位会员开放。本期研修班学员共220人,来自全国27个省、自治区、直辖市160多所高校,全部是本会单位会员代表。其中,大学校长、处长、院长106人,占学员总数的48.18%;具有高级职称113人,占学员总数的51.36%;青年学员也都是各会员单位从管理干部中精心选拔的业务骨干。按照本会举办活动提前截止报名的惯例,组委会从416日研修班截止报名时的400多位报名者中按程序遴选出本期研修班学员。目前,我国内地31个省份中,还有3个省份没有中外合作办学,本期研修班学员基本覆盖了拥有中外合作办学机构、项目的省份。担任本期研修班的7位教师,是组委会按照“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的要求,从本会的专家队伍优中选优挑选出来的。

新华社、《中国教育报》、《人民政协报》、《四川日报》、四川电视台等媒体采访报道了本次会议。

 


长沙理工大学国际学院:国际学院参加“全国中外合作办学党建工作推进会暨首期中外合作办学政策与管理实务高级研修班”

521-24日,“全国中外合作办学党建工作推进会暨首期中外合作办学政策与管理实务高级研修班”在成都举办。我校国际学院中外合作办学项目办公室黄文卫和唐宏敏参加了学习。

研修班由中国高等教育学会中外合作办学研究会主办,电子科技大学承办,来自全国27个省、自治区、直辖市的160多所高校的领导和业务骨干参加了学习研修。教育部国际司、中国高等教育学会、四川省教育厅等单位领导出席了开学典礼并发表讲话或致辞,7位中外合作办学专家进行了授课。

研修班突出强调了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代中外合作办学党建工作的任务和要求。四所高校代表进行了中外合作办学党建工作经验交流。

研修班学习以中外合作办学规范管理与质量提升为主题,分综合素质、法规政策、管理实务、典型案例四个模块,既有中外合作办学政策深度解读,又有申报、评估实务培训;既有标杆案例分析,又有办学风险防控研修。

本次研修学习深化了中外合作办学一线管理者和教师对中外合作办学政策与管理业务知识的学习,对新时代中外合作办学新实践、新政策的理解,提高了政策水平、理论水平和业务能力,进一步增强了做好新时代中外合作办学工作的主动性和使命感。

我校中外合作办学将学习贯彻习近平总书记今年52日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神和在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,把立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,狠抓落实;将进一步规范办学,做好土木工程专业(中外合作办学)项目延期与迎接2019年专项评估、新项目申报工作,做好国外优质教育资源的引进、吸收、融合与创新,进一步提升国际化办学水平,助力“双一流”建设。

 


浙江财经大学国际交流合作处:我校代表应邀参加中外合作办学政策与管理实务研修班

522日,由中国高等教育学会中外合作办学研究会主办的“中外合作办学党建工作推进会暨首期中外合作办学政策与管理实务高级研修班”在成都举行,我校国际交流合作处管春林、乐斌两位老师应邀参加本次研修班。

来自教育部国际司、教育部留学服务中心、中国高等教育学会、厦门大学中外合作办学研究中心,以及全国27个省市的220名代表参与活动,共同学习中外合作办学新实践、新政策,推进中外合作办学党建工作,提升中外合作办学的理论水平和业务能力。



 

打印本页 关闭窗口
版权所有:中国高等教育学会中外合作办学研究分会 All Rights Reserved,BCFCRS,CAHE.
地址:厦门大学C信箱中外合作办学研究会 361005;电话:86-592-2521599
闽ICP备05005471号   闽公网安备35020302001480号