中文版 | English

其他信息

焦点要闻 首页 >> 其他信息
建设高素质中外合作办学人才队伍 ——全国中外合作办学党建工作推进会暨首期政策与管理高级研修班开学典礼隆重举行
发布日期:2018-05-24 来源:组委会 作者:秘书处 字号:[ ]


建设高素质中外合作办学人才队伍

——全国中外合作办学党建工作推进会暨首期政策与管理高级研修班开学典礼隆重举行

 

2018521-24日,“全国中外合作办学党建工作推进会暨首期政策与管理高级研修班”在成都隆重举行。本次活动由中国高等教育学会中外合作办学研究会(以下简称本会)主办,电子科技大学承办。参加本次活动的220名学员来自全国27个省、自治区、直辖市。



研修会现场


教育部国际司涉外监管和办学处处长聂瑞麟,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯,四川省教育厅副厅长彭翊,教育部留学服务中心副主任车伟民,教育部学位中心代表,电子科技大学副校长熊彩东,中国高等教育学会中外合作办学研究会副理事长、秘书长陈娟等出席本次活动。厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究会理事长林金辉主持党建工作推进会开幕式暨高级研修班开学典礼。



聂瑞麟处长讲话


康凯副会长、秘书长致辞


彭翊副厅长致辞


熊彩东副校长致辞


林金辉理事长主持开学典礼


本次活动的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,推进中外合作办学党的建设工作,深化中外合作办学一线管理者和教师对中外合作办学政策与管理业务知识的学习,深化对新时代中外合作办学新实践、新政策的理解,提高政策水平、理论水平和业务能力,增强做好新时代中外合作办学工作的主动性和使命感。

研修班采用“模块加专题”的形式设计课程;既有中外合作办学政策深度解读,又有申报、评估实务培训;既有标杆案例分析,又有办学风险防控研修。主要模块包括:综合素质模块、法规政策模块、管理实务模块、典型案例模块。本期研修班突出中外合作办学如何坚持中方主导权问题。本会理事长林金辉亲自修改和审定了研修班培养方案和教学计划。


授课教师团队



党建工作推进会现场



学员学习现场


按照本会培训工作规划,研修班只面向本会单位会员开放。本期研修班学员来自160多所高校,全部是本会单位会员代表。其中,大学校长、处长、院长106人,占学员总数的48.18%;具有高级职称113人,占学员总数的51.36%;青年学员也都是各会员单位从管理干部中精心选拔的业务骨干。

按照本会举办活动提前截止报名的惯例,组委会从416日研修班截止报名时的400多位报名者中按程序遴选出本期研修班学员。目前,我国内地31个省份中,还有3个省份没有中外合作办学,本期研修班学员基本覆盖了拥有中外合作办学机构、项目的省份。

担任本期研修班的7位教师,是组委会按照“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的要求,从本会的专家队伍优中选优挑选出来的。

聂瑞麟处长在22日开幕式暨开学典礼上发表主旨报告。康凯副会长、秘书长、彭翊副厅长、熊彩东副校长先后致辞。

研修班组委会主任、中国高等教育学会中外合作办学研究会理事长林金辉在主持开幕式暨开学典礼时强调,新一轮改革开放背景下,应该把学习摆在更加重要的位置。他提出两点要求。一是严格遵守研修班制度。无论在工作单位职位多高,权力多大,来了这里就是学员,要认真上课;要做到不缺席,不迟到,不早退;要带着问题学,联系实际学,真正学到真本领。研修班班委会要认真做好考勤工作。二是授课老师要注意贴近学员需求,花大功夫备课,上好每一节课,切实负起责任。开班前,秘书处做了一个基础性的工作,向学员征到了100多条关于怎么办好这次活动的意见、建议和希望解决的问题。这些信息开学前已经发送授课教师。

 开幕式暨开学典礼后,来自全国的多个中外合作办学机构、项目的党委书记、院长(或项目负责人)作中外合作办学党建工作交流发言。林金辉对党建工作经验交流做了总结发言,并为学员上了第一课,题为《守住八条底线,强化合作共赢——中外合作办学如何坚持中方主导权》。为期4天的高级研修班将有教育部留学服务中心副主任车伟民等7位资深专家为学员授课。

20天前,习近平总书记在北大师生座谈会上发表重要讲话时指出:“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。要从培养社会主义建设者和接班人的高度,考虑大学师资队伍的素质要求、人员构成、培训体系等。”加强研修培训,不断提高中外合作办学党的建设质量,培养一支中外合作办学高素质教师队伍和管理人才队伍,是国家教育行政部门关心的大事,是办学单位关心的大事,也是社会关心的大事。

十八届中央全面深化改革领导小组第十九次会议审议通过的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》明确要求,加强理论支撑,健全决策机制;中国高等教育学会中外合作办学研究会就是在新时代好政策的感召下应运而生的。本会成立一年多来,始终把会员的培训与轮训工作作为重点工作来抓,计划利用34年的时间基本完成一轮对会员的培训工作。在教育部国际司、中国高教学会的指导下,我们对开展研修培训工作反复进行研究,做了长远规划、总体部署、周密安排和精心筹备。

今天,第一期研修班开学了,人们会赋予很多关注和期待;办好第一期,对于主办承办单位,对于每一位学员,是一份闪耀的光荣,更是一份历史的责任。中外合作办学的历史将为首期研修班写下浓墨重彩的一笔。

22日下午,本会主办的“高等学校境外办学调研座谈会”在学员驻地召开。参加座谈会的代表30多人均从学员邀请。聂瑞麟、康凯、车伟民、四川省教育厅相关负责同志等出席座谈会。林金辉主持座谈会,康凯作会议总结。日前,教育部国际司委托中国高等教育学会等单位开展“高校境外办学研究课题”的研究工作,直接为教育部境外办学工作提供决策咨询意见,并拟出台《高等学校境外办学指南》。本次调研座谈会将听取学员对研制过程中的“高等学校境外办学指导意见”和《高等学校境外办学指南》的意见和建议。

据悉,20177月,中共中央组织部、中共教育部党组印发了《关于加强高校中外合作办学党的建设工作的通知》。《通知》下发以来,相关部门加强指导工作,全国中外合作办学党建工作取得重要进展和显著成效。

十九大报告对新时代党的建设工作提出了新的更高的要求。中外合作办学必须主动适应十九大提出的党建工作新要求,把党建工作摆在更加突出和重要的位置,作为首要任务,狠抓落实;必须主动学习贯彻习近平总书记今年52日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神和在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,把立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,狠抓落实;必须主动按照教育部关于“把2018年作为教育系统党建质量年”的工作要求,把党建质量提升作为中外合作办学工作重点,狠抓落实。

在党建工作推进会上,代表认为,要坚定不移加强中外合作办学党的建设工作,不断提升党建质量。代表说,加强中外合作办学党建工作,是由中外合作办学性质决定的。《中外合作办学条例》规定,中外合作办学属于公益性事业,是中国教育事业的组成部分;中外合作办学必须遵守中国法律,贯彻中国的教育方针,符合中国的公共道德,不得损害中国的国家主权、安全和社会公共利益。代表指出,加强党建工作,是做好新时代中外合作办学工作的首要任务和根本保证;要围绕教育部中外合作办学的中心工作,落实党建工作任务,加快培养一批优秀涉外办学管理人才;要完善体制机制,把中外合作办学党建工作纳入学校工作整体布局,建立健全党组织,确保党建工作全覆盖,无死角;要把建立党组织,开展党的工作作为中外合作办学必备条件,作为中外合作办学机构、项目年审、评估考核、管理监督的必查内容。代表强调,要严格按照相关要求,设立中外合作办学机构、项目,应坚持党的建设同步谋划,党的组织同步设置,党的工作同步开展;要根据办学规模变化及时调整优化党组织设置,防止“小马拉大车”。中外合作办学机构党组织要发挥政治核心作用,围绕办学治校、立德树人根本任务开展工作;要强化思想引领和舆论引导。代表提出,做好中外合作办学党建工作,不仅仅是党组织书记的事,中外合作办学管理人员、教师都必须把党建工作和自己的管理业务及教学科研工作有机结合起来。全体与会代表不是局外人,而是主力军、战斗队。

为了推进中外合作办学党的建设工作,教育部国际司为会议支持机构,厦门大学中外合作办学研究中心发起并联合省级教育行政部门主办的第七届、第八届全国中外合作办学年会都把党的建设作为会议重要主题;中组部、教育部联合主办,全国中外合作办学年会组委会承办的“中外合作办学党建工作座谈会”在第七届年会同期召开,邀请年会代表出席;中组部相关负责同志还应邀出席第八届年会并在大会上作中外合作办学党建工作的政策解读。

国务院颁布的、现行的《中华人民共和国中外合作办学条例》规定,中外合作办学是中国教育事业的组成部分。随着国家改革开放的日益深化,中外合作办学在我国改革开放事业和教育事业发展中发挥越来越重要的作用。中外合作办学的主体是中外教育机构,方式是合作,对象主要是中国境内公民;中外合作办学有机构和项目两种形式,其中,机构又有法人设置和非法人设置两种形式。教育部对依法批准设立或举办的机构和项目分别颁发机构“办学许可证”或“项目批准书”。中国教育机构没有实质性引进外国教育资源,仅以互认学分的方式与外国教育机构开展的教育教学活动,例如一般的校际交流项目、外国大学预科班、双联学位、双语授课项目、引进外国高校部分课程等,均不属于中外合作办学范畴。从发展数量上看,截至目前,全国中外合作办学机构和项目有2644个,其中,高等教育中外合作办学约占90%。在校生规模近60万人,其中高等教育中外合作办学在校生规模约50万人,高等教育中外合作办学毕业生已超过160万人。

本次活动主办机构中国高等教育学会中外合作办学研究分会成立于20161110日。本会是经中国高等教育学会批准登记、政府相关部门许可的,中外合作办学领域的全国性、非营利性学术组织和行业协调机构,由从事教育国际合作与交流事业,支持中外合作办学改革创新和可持续发展的办学单位、中外合作办学机构项目、相关企事业单位、教育科研机构,以及从事或服务于教育国际合作与交流的社会组织和中介机构等自愿组成。业务范围和任务是:1.开展高水平学术活动,推动全国性中外合作办学科学研究新局面的形成。2.建成和发展国家级智库平台,为教育部和地方政府提供决策咨询和信息服务。3.接受中外合作办学机构、项目以及高校等教育机构委托,开展规划论证及针对性咨询服务。4.开展中外合作办学科研成果与实践成果的交流和推广。5.开展中外合作办学领域相关行业标准的专业研究,发挥第三方监督、监测、评价的作用,推动中外合作办学行业协调和行业自律。6.构建政府、办学者、专家学者高端、深入对话平台,开展业务培训,普及传播知识,培养理论队伍和管理人才队伍。7.开展国际合作与交流。8.引导社会舆论,促进中外合作办学积极健康主流话语体系的完善。

本会秘书处设在厦门大学中外合作办学研究中心。厦门大学中外合作办学研究中心成立于20103月,是中国第一家以中外合作办学为研究对象的专门研究机构,是教育部中外合作办学发展研究中心所在机构。201395日,教育部在办公楼北楼举行的“教育部新闻发布会”正式对外宣布:“以教育部中外合作办学理论研究基地和政策咨询平台——厦门大学中外合作办学研究中心为代表的中外合作办学研究在咨政育人、服务社会等方面发挥了重要作用。”

新华社、《中国教育报》、《人民政协报》,《四川日报》、四川电视台等媒体采访报道了本次会议。




打印本页 关闭窗口
版权所有:中国高等教育学会中外合作办学研究分会 All Rights Reserved,BCFCRS,CAHE.
地址:厦门大学C信箱中外合作办学研究会 361005;电话:86-592-2521599
闽ICP备05005471号   闽公网安备35020302001480号