中文版 | English

信息速递

通知公告 首页 >> 信息速递
【轮训】中外合作办学高级研修班持续运行中
发布日期:2018-05-26 来源:组委会 作者:秘书处 字号:[ ]


【轮训】中外合作办学高级研修班持续运行中



编者按:新一轮改革开放背景下,应该把学习摆在更加重要的位置。今年5月2日,习近平总书记在北大师生座谈会上发表重要讲话时指出:“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。要从培养社会主义建设者和接班人的高度,考虑大学师资队伍的素质要求、人员构成、培训体系等。”加强研修培训,不断提高中外合作办学党的建设质量,培养一支中外合作办学高素质教师队伍和管理人才队伍,是国家教育行政部门关心的大事,是办学单位关心的大事,也是社会关心的大事。

日前,“首期中外合作办学政策与管理实务高级研修班”结业典礼隆重举行。来自全国27个省、自治区、直辖市的220位学员出席结业典礼。厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉在结业典礼上宣布,中国高等教育学会中外合作办学研究分会规划用3年时间,完成对会员轮训一遍的任务。

本期研修班于2018年5月21日-24日在成都成功举办。研修班为期4天。期间,“全国中外合作办学党建工作推进会”同期召开。

教育部国际司涉外监管和办学处处长聂瑞麟、中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯、四川省教育厅副厅长彭翊、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉、教育部留学服务中心副主任车伟民、电子科技大学副校长熊彩东、教育部学位中心代表等出席本次活动。

3月26日,研修班信息对外发布并接受报名,接受范围仅限中国高等教育学会中外合作办学研究分会单位会员;按照厦门大学中外合作办学研究中心和中国高等教育学会中外合作办学研究分会举办活动提前截止报名(如全国中外合作办学年会每年提前截止2个月)的惯例,本次活动报名截止时间为4月16日。短短20天,广大会员报名十分踊跃,截至4月16日24:00点报名系统关闭,报名的会员超过400人。经活动组委会按程序遴选,来自全国27个省、自治区、直辖市的220名单位会员代表成为学员参加本期研修班学习。




研修班现场

研修班学员合影


 盛 况 


日前,“首期中外合作办学政策与管理实务高级研修班”结业典礼隆重举行。来自全国27个省、自治区、直辖市的220位学员出席结业典礼,班委会推荐的学员代表在会上发言,畅谈学习体会。厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉在结业典礼上发表讲话;林金辉宣布,为了适应中外合作办学一线教师和管理人员的迫切需要,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的中外合作办学人才队伍,为新时代中外合作办学提质增效、服务大局、增强能力提供强有力的人才支撑,中国高等教育学会中外合作办学研究分会规划用3年的时间,完成对会员轮训一遍的任务。

本期研修班由中国高等教育学会中外合作办学研究分会(以下简称本会)主办,电子科技大学承办。   

全国中外合作办学党建工作推进会同期举行。



聂瑞麟处长讲话


彭翊副厅长致辞


林金辉理事长在结业典礼上讲话


教育部国际司涉外监管和办学处处长聂瑞麟、中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯、四川省教育厅副厅长彭翊、本会理事长林金辉、教育部留学服务中心副主任车伟民、电子科技大学副校长熊彩东、本会副理事长兼秘书长陈娟、教育部学位中心代表等出席本次活动。

22日下午,本会主办的“高校境外办学调研座谈会”在学员驻地召开,教育部国际司聂瑞麟、张远萌一行出席,部分学员应邀参加;林金辉主持座谈会,康凯作总结。日前,教育部国际司委托中国高等教育学会等单位开展“高校境外办学研究课题”的研究工作,直接为教育部制定《高等学校境外办学指导意见》提供决策咨询,并以第三方的名义出台《高等学校境外办学指南》。本次调研座谈会听取了学员对研制《意见》和《指南》的意见和建议。


高校境外办学调研座谈会现场


 谁来学 


        本会成立一年多来,在教育部国际司、中国高教学会的指导下,对开展研修培训工作反复进行研究,做了长远规划、总体部署、周密安排和精心筹备。按照本会规划,研修班只面向单位会员开放。本期研修班原定规模200人,应会员强烈要求,在10%内浮动为220人。220位学员来自全国27个省、自治区、直辖市160多所高校,全部是本会单位会员代表。其中,大学校长、处长、院长106人,占学员总数的48.18%;具有高级职称113人,占学员总数的51.36%;青年学员也都是各会员单位从管理干部中精心选拔的业务骨干。按照本会举办活动提前截止报名的惯例,组委会从4月16日24:00点报名系统关闭报名时的400多位报名者中按程序遴选出本期研修班学员。目前,我国内地31个省份中,还有3个省份没有中外合作办学,本期研修班学员基本覆盖了拥有中外合作办学机构、项目的省份。


 学什么 


研修班的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,推进中外合作办学党的建设工作,深化中外合作办学一线管理者和教师对中外合作办学政策与管理业务知识的学习,深化对新时代中外合作办学新实践、新政策的理解,提高政策水平、理论水平和业务能力,增强做好新时代中外合作办学工作的主动性和使命感。

研修班采用“模块加专题”的形式设计课程;既有中外合作办学政策深度解读,又有申报、评估实务培训;既有标杆案例分析,又有办学风险防控研修。主要模块包括:综合素质模块、法规政策模块、管理实务模块、典型案例模块。本期研修班突出中外合作办学如何坚持中方主导权问题。林金辉理事长亲自修改审定了研修班培养方案和教学计划。

本期研修班开学典礼后,来自全国多个中外合作办学机构、项目的党委书记、院长(或项目负责人)作中外合作办学党建工作交流发言。中国高等教育学会副会长、秘书长康凯给学员上了生动的党课。林金辉对党建工作经验交流做了总结发言,并为学员上了第一课,题为《守住八条底线,强化合作共赢——中外合作办学如何坚持中方主导权》。开学前,本会秘书处做了一项基础性的工作,向学员征到了100多条关于怎么办好这次活动的意见、建议和希望解决的问题。这些信息开学前已经发送授课教师作为备课重要参考。


康凯上党课


本会副理事长、秘书长陈娟主持党建工作推进会


党建工作推进会现场


研修班现场


担任研修班的教师,是组委会按照“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的要求,从本会的专家队伍优中选优挑选出来的。


研修班现场


林金辉在主持开学典礼时提出两点要求。一是严格遵守研修班制度。无论在工作单位职位多高,权力多大,来了这里就是学员,要认真上课;要做到不缺席,不迟到,不早退;要带着问题学,联系实际学,真正学到真本领。研修班班委会要认真做好考勤工作。二是授课老师要注意贴近学员需求,花大功夫备课,上好每一节课,切实负起责任。开学典礼后,一些媒体认为,这两点要求体现了研修班的高定位,并对此作了宣传报道。

研修班最后一堂课仍然座无虚席,大家全程学习认真,带来的问题都在研修班找到了答案。结业典礼上,学员纷纷表示深受启发、深受教育、深受鼓舞,获益匪浅。班委会推荐的学员代表在结业典礼上表示,通过本期研修班的学习,一是进一步提高了中外合作办学政策水平。大家不仅了解到中外合作办学最新的政策,而且增强了用足用好中外合作办学政策的真本领;二是提高了中外合作办学申报、评估、学生国(境)外学历学位认证以及做好质量保障工作的操作技能。本期研修班突出如何在中外合作办学中坚持中方主导权,也使学员获得感倍增;三是进一步开阔了视野、增强了信心。通过课程学习、交流互动、实地参观等形式,拓宽了自己的视野,使自己做好中外合作办学工作的信心更强了;四是提高了中外合作办学理论水平。大家在课堂上学到了系统的理论知识和科学研究方法,夯实了理论基础,增强了理论思维,由知其然向知其所以然发展,中外合作办学的理论勇气和底气更足了;五是进一步增强了加强中外合作办学党建工作的自觉性和使命感。通过中外合作办学党建工作经验的交流研讨和案例分析,大家认识到,每个人都是中外合作办学党建工作的主力军,而不是局外人;此次学习使学员做好中外合作办学党建工作的方向更加明确,动力更加强大。


学员学习现场


      新华社、《中国教育报》、《人民政协报》,《四川日报》、四川电视台等媒体采访报道了本期研修班。







打印本页 关闭窗口
版权所有:中国高等教育学会中外合作办学研究分会 All Rights Reserved,BCFCRS,CAHE.
地址:厦门大学C信箱中外合作办学研究会 361005;电话:86-592-2521599
闽ICP备05005471号   闽公网安备35020302001480号