中文版 | English

信息速递

会员风采 首页 >> 信息速递
“春天到上海来工作”:更多上海纽约大学国际学生青睐中国就业
发布日期:2018-03-08 来源:新华网 作者:何曦悦 字号:[ ]

“春天到上海来工作”:更多上海纽约大学国际学生青睐中国就业

印度姑娘拉提卡有张美丽的脸庞,笑起来甜美中带着果敢与坚毅。去年,从上海纽约大学毕业的她,做出了一个重要的决定:留在中国工作。

“新学期伊始,大部分2018届同学都已经收到了录用通知或学校的录取通知,不少国际学生有留下的意向。”上海纽约大学校长俞立中说,“未来会有更多国际学生愿意留在中国就业或深造。”

留下,因为更好的机会

“选择来中国读书,是因为这座大学的课程项目;最终留下来工作,则是因为这里的四年,让我深深地爱上了这座城市,这个国度。”拉提卡说。

2013年,拉提卡选择来到刚刚成立的上海纽约大学,攻读电气工程学专业,成为了“敢吃螃蟹”的第一批;四年后,顺利毕业的她加入了上海一家区块链创业企业,担任项目专员。

“身边很多朋友早已选择留在中国,这里能给我们不一样的工作、生活体验。”拉提卡说。刚刚本科毕业的她,已能在职场独当一面。

“和在其他国家读书、工作的朋友们交流后发现,我在中国获得的工作体验是完全不同的。”拉提卡说,“这里的创业氛围浓厚,给新人的机会也更多,现在我已经能担纲公司的重要项目。”

毕业前,来自土耳其的穆罕默德·埃尔多安发现了中国市场独有的商机。

在上海读书期间,他与中国室友闫亚元敏锐观察到“中国制造”在土耳其及中东地区备受欢迎,而中东地区产品在中国市场也大有潜力。两人一拍即合,搭伙开了一家致力于两国双边贸易的公司。“大家都说我们是搭起了一条‘寝室里的丝绸之路’。”穆罕默德笑着说。

留下,因为友好的环境

“你好,给我一个手抓饼,加培根、芝士、鸡蛋。”美国小伙泰勒·罗瑞克现在已经可以用流利的中文买午饭了。

四年间,他从零开始,刻苦学习汉语,也顺利融入环境。不会用筷子,中国同学就在寝室教他用筷子夹花生;校内校外,他与不同文化背景的同学朋友交流,也积极参加社会实践。

去年,泰勒不仅获得了上海纽约大学第一批本科毕业文凭,拿到了中国第一张本科学历的外籍留学生工作许可证,在上海纽约大学新生部开始自己的第一份工作。

“上海对我来说就像是家一样,我不打算离开这里。”泰勒说。

去年,受惠于“上海人才新政30条”,上海纽约大学有11名外籍毕业生留沪工作。新政规定在上海地区高校取得本科及以上学历且在上海自贸区、张江国家自主创新示范区就业的外国留学生,经批准可直接申请办理外国人就业手续和工作类居留许可。

俞立中表示,企业对国际学生表现出了极大的兴趣。目前已有很多企业负责人主动联系他,希望能招收学校的国际学生到企业工作,尤其是目前企业跨国业务和交流需求增多,跨文化人才十分抢手。

留下,是共同的选择

不少国际学生在中国钻研了语言与文化,更培养了难以割舍的中国情结。毕业后,越来越多的“中国通”们选择留下来,或继续深造,或投身职场。

俞立中表示,未来不论他们是否会一直留在中国工作,他们的一生都会和中国联结在一起。

拉提卡介绍,她所在的公司共有四个外国人,其中两名是在上海求学的实习生,“他们都像我一样,特别喜爱这里的城市生活和工作环境,也许未来他们也愿意继续留在这里”。

中国教育部数据显示,作为亚洲最大留学目的国,2016年来华留学生规模突破44万,比2015年增长11.35%。中国外文局对外传播研究中心近日发布的《中国国家形象全球调查报告20162017》显示,21%的海外年轻群体(18-35岁)对中国教育话题感兴趣,36%的海外年轻群众在未来3年内有来华计划。

据上海纽约大学统计,该校2017届共有120名国际学生毕业,其中8名外籍学生选择在中国顶尖高校继续攻读研究生学位,11名外籍毕业生留沪工作。

“随着中国日益走近世界舞台中央,未来这些数字一定会继续增加。”俞立中说。

打印本页 关闭窗口
版权所有:中国高等教育学会中外合作办学研究分会 All Rights Reserved,BCFCRS,CAHE.
地址:厦门大学C信箱中外合作办学研究会 361005;电话:86-592-2521599
闽ICP备05005471号   闽公网安备35020302001480号