中文版 | English

信息速递

会员风采 首页 >> 信息速递
8所中外合办大学设立党组织
发布日期:2017-12-20 来源:南方周末 作者:张笛扬 字号:[ ]

8所中外合办大学设立党组织

2017年9月20日,在首批新生入学一个月后,广东以色列理工学院成立了党组织,副校长冯兴雷当选党支部书记。

当日,中共汕头大学委员会广东以色列理工学院直属支部举行了第一次党员大会,选举产生了包括冯兴雷在内的5位支部委员。

广东以色列理工学院是由以色列理工学院与汕头大学合办的一所具有独立法人资格的大学,位于汕头,2017年开始招生,是中国第九所中外合办大学。

在中外合办大学中成立党组织,是中组部和教育部近年来所着力强调的。随着以色列理工学院党总支的成立,9所中外合办大学中已有8所成立了党组织。

开展党的工作为审批必备条件

多所中外合办大学的工作人员在接受南方周末记者采访时说,加强党建工作是主管部门的要求。据《中国教育报》报道,2017年11月6日,第八届全国中外合作办学年会召开,来自中组部和教育部的多位官员在会上表示要加强中外合办大学的党建工作。

中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波在上述会议上发言称,“加强中外合作办学党建工作,是推进党的建设的新任务,关乎中外合作办学事业的成败兴衰。要腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,在课程体系、教学内容、教材建设、教师和管理人员等方面切实把好政治关,始终把师生团结、凝聚在党的周围。”杜玉波称,“绝不能总想着‘西天取经’,而忘记自己的根本。”

教育部国际司副司长方军在会上表示,“我们必须明确中外合作办学是党领导下的合作办学,加强党的建设是做好中外合作办学的根本保障。”

“中外合作办学双方必须提前充分沟通,将建设党组织、开展党的工作作为审批的必备条件。”中组部组织二局副处长姜恩桥在全国中外合作办学年会上表示确保合作办学党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。

党组织领导应进决策层

相关中外合办大学负责人告诉南方周末记者,根据要求,党组织的领导还会被授予校领导职位或在校理事会中获得席位。

在成立较早的中外合办大学中,已有3所大学党委书记由校领导担任。西交利物浦大学党委书记由副校长杨民助担任,上海纽约大学的党委书记由校长俞立中担任。

宁波诺丁汉大学是中国首家具有独立法人资格的中外合作高校,该校在建校第一天起就建立了党委,不过党委书记华长慧没有兼任学校行政领导职务。 但该校党委副书记沈伟其担任了副校长。

沈伟其向南方周末记者介绍,已得知上级部门要求加强党建工作的消息,沈伟其分析称,该校党委书记华长慧已是校理事会成员,符合上级部门的要求,不用在行政职务上进行调整。

由美国杜克大学和中国武汉大学合作创办的昆山杜克大学,校党总支书记由校长助理李慧担任,李慧目前并未担任校领导职务,也不是学校理事会成员。昆山杜克大学一名负责对外联络的工作人员告诉南方周末记者,学校已接到相关通知,校方正在研究相应举措以符合主管部门的要求。

多校党委书记曾任职政府部门

作为第一所中外合办大学的党委书记,华长慧此前是以宁波市教育局局长的身份兼任宁波诺丁汉大学党委书记一职的,卸任教育局长后在一直担任宁波诺丁汉大学专职党委书记,

和华长慧的经历类似,多所中外合办大学的党委(支部)书记都曾有政府部门工作经历。广东以色列理工学院党支部书记冯兴雷此前任广东省教育厅处长,深圳北理莫斯科大学党委书记陆万伟曾担任过深圳市招生考试办公室主任。

温州肯恩大学的党委书记王北铰,是从温州市市委副秘书长、办公室主任的岗位上调任的,王北铰还曾担任过温州市科技局局长。温州肯恩大学由美国肯恩大学和温州大学合作创办,党委书记王北铰的另一身份是温州大学党委副书记。

多个已成立党组织的中外合办大学都成立了党委(总支)办公室,温州肯恩大学的党委办公室,除了担负党委日常办公的职责外,还兼理了学校理事会的日常工作,理事会是学校的最高决策机构。中外合办大学和国内普通高校不同的地方在于,中外合办大学普遍坚持理事会领导下的校长负责制,而国内普通高校坚持党委领导下的校长负责制。

打印本页 关闭窗口
版权所有:中国高等教育学会中外合作办学研究分会 All Rights Reserved,BCFCRS,CAHE.
地址:厦门大学C信箱中外合作办学研究会 361005;电话:86-592-2521599
闽ICP备05005471号   闽公网安备35020302001480号