中文版 | English

信息速递

会员风采 首页 >> 信息速递
福州墨尔本理工职业学院开学典礼暨迎新汇演隆重举行
发布日期:2017-09-22 来源:本会 作者:本会秘书处 字号:[ ]

福州墨尔本理工职业学院开学典礼暨迎新汇演隆重举行

2017年920日,我省首家独立设置的中外合作办学高校——福州墨尔本理工职业学院首届2017级新生开学典礼隆重举行。典礼当日,校园内贴满新生相片的巨幅照片墙,巨型福墨理工学生证吸引了家长和新生们的目光,大家纷纷合影留念。



福州墨尔本理工职业学院2017级新生开学典礼隆重举行


本次典礼以“中澳携手、扬帆起航”为主题。在悠扬的乐曲中,新生及家长们依次入场。福建省教育厅陈国龙副厅长;国立澳大利亚墨尔本理工学院Lee Astheimer董事、执行董事Greg Madigan副校长、Dino Bettiol副校长;闽江学院何代钦书记,王宗华校长,金德凌副校长;香港万众集团董事局主席龚清海博士共同出席仪式。

福州墨尔本理工职业学院卓梅英院长首先致辞。她代表学院,对2017级所有新同学表示最热烈的欢迎。向多年来关心和支持学院建设和发展的福建省教育厅领导、澳大利亚墨尔本理工学院领导、闽江学院领导以及支持办学、不求回报的香港万众集团董事局主席龚清海博士表示由衷的敬意。她表示,学院引进优质的国际教育资源,营造国际化学习环境,实行与国际接轨的教育教学管理,为同学们搭建走向世界的桥梁,插上成才的翅膀。在福州墨尔本理工职业学院,通向成功的道路非常宽阔。通过学院国际化的培养,同学们可以顺利赴国外大学深造学士、硕士、甚至博士;可以通过考取专升本继续深造,也可以直接创业就业。她寄语新生,希望大家在福州墨尔本理工职业学院这片国际化教育的沃土上茁壮成长,成为具有国际视野、通晓国际规则、具有较高国际专业水准的国际化应用型人才。



福州墨尔本理工职业学院卓梅英院长致辞


澳大利亚墨尔本理工学院董事Lee Astheimer女士在致辞中表示,墨尔本理工学院和闽江学院已有18年友好合作办学的历史,培养了数千名年轻有为的学子。未来,学院将加强沟通与合作,倾全校之力与闽江学院共同办好福州墨尔本理工职业学院。欢迎广大同学前往澳大利亚墨尔本理工学院继续深造,中澳高校携手培养更多社会经济发展需要的国际化应用型人才。



澳大利亚墨尔本理工学院Lee Astheimer董事致辞


闽江学院王宗华校长代表学校向全体新同学的到来表示热烈欢迎,感谢福建省教育厅、墨尔本理工学院以及香港万众集团长期以来对福州墨尔本理工职业学院办学发展的关心与支持。王校长表示,正是在闽江学院和澳大利亚墨尔本理工学院的长期合作,以及香港万众集团董事局主席龚清海博士的鼎力支持下,福州墨尔本理工职业学院的中外合作办学才能拥有如此斐然的成就。王校长指出,福州墨尔本理工职业学院的成立对于中澳双方高校都提出了新的、更高的要求,同时亦是发展良机。最后他语重心长地寄语学生,要好好努力学习,做好面对双语、面对跨文化的准备,衷心祝福福墨学子远航成功。



闽江学院王宗华校长致辞


陈国龙副厅长首先欢迎祖国各地的学子们来到福州墨尔本理工职业学院学习。他代表省教育厅感谢澳大利亚墨尔本理工学院对福建高等教育的支持;感谢香港万众集团董事局主席龚清海博士对福州墨尔本理工职业学院办学的大力帮助;感谢福州墨尔本理工职业学院所有建设者对学生成长成才付出的辛勤努力。他表示,福州墨尔本理工职业学院获批成为独立设置的中外合作办学机构,这标志着我省中外合作高等教育步入新的里程碑。学院前身闽江学院爱恩国际学院已拥有18年中外合作办学历史,学院引进优质教育资源,不断提升高等教育国际化水平,为我省特别是福州市经济社会发展培养了大批国际化应用型人才。他指出,当前福建人民正在建设机制活、产业忧、百姓富、生态美的新福建。在六区叠加的战略背景下,我省急需大量优秀的国际化人才。福建省教育厅将积极支持福州墨尔本理工职业学院的发展,希望学院要坚定中外合作办学的社会主义办学方向,以师生为本,创建更加优良的国际化办学环境,不断提升办学水平;希望学院广大教师不忘初心,回归教育,为国家培育出更多的国际化栋梁之才;希望学院广大学子珍惜学院创造的国际化平台,努力成长为又红又专、具有国际视野、通晓国际规则的国际化人才。他祝愿福州墨尔本理工职业学院的明天更加美好。 



福建省教育厅陈国龙副厅长致辞


刘小默老师代表全体教师发言。她表示将会和全院教职工一起努力,认真履行教师传道、授业、解惑的神圣职责。为同学们营造良好的学习环境;教授先进的国际课程;培养创新精神、沟通技能、批判性思维和实践能力。希望福墨的莘莘学子学有所成,把自己培养成优秀的国际化应用型人才。



教师代表刘小默老师发言


2017级国际金融专业的范正尧作为新生代表发言。他表示,能够作为福墨理工的学子深感自豪,将珍惜学院提供的国际化教育平台,努力学习,成长成才,和福墨理工一起精彩。在新生开学典礼上,还举行了福州墨尔本理工职业学院的新生入学宣誓仪式,全院200多名新生对自己的大学生活作下庄严承诺:值我青春年华,融入美好校园,崇尚格物致新,笃行厚德泽人,自信自立自强,慎独慎思慎行,人为本,德为先,学为上,乐成长,激发正能量,提升精气神,强我中国梦,圆我成才愿,今日我以学院为荣,明日学院以我为傲。



2017级国际金融专业的范正尧作为新生代表发言,并带领全体新生庄严宣誓



福州墨尔本理工职业学院2017级新生庄严宣誓


典礼过程中,还创新性地穿插了迎新文艺汇演。由福墨理工学长学姐们表演的歌舞《福墨理工欢迎您》拉开了迎新汇演的篇章;闽江学院朱黎冰老师美声独唱的《我爱你中国》、学生器乐联奏《琴韵》、福墨理工师生共同表演的诗朗诵《我的福墨理工》、学生啦啦操等表演精彩纷呈、高潮迭起,令在场许多人为之动容。最后由福墨理工师生共同大合唱《最好的未来》为整场开学典礼画上完满的句号。



福建省音乐家协会会员朱黎冰老师美声独唱《我爱你中国》



学生器乐联奏《琴韵》



福墨理工师生共同表演诗朗诵《我的福墨理工》



福墨理工师生共同大合唱《最好的未来》


据悉,福州墨尔本理工职业学院是全国第十二家、福建省首家独立设置的中外合作办学高校,也是目前全国唯一实施副学士学位教育的中外合作办学院校。学院的成立是我省引进国外优质教育资源、提高教育国际化水平的标志性成果,实现了我省独立设置的中外合作办学机构零的突破。该校前身是闽江学院爱恩国际学院,已有18年中外合作办学历史。学院广泛开展国际教育交流与合作,已有83所国外大学认可学院学分欢迎学生前往继续深造。办学至今,学院已为社会培养国际化应用型人才近5000人,成功帮助1000多名学生赴美国、澳大利亚、英国等国大学继续深造,出国学生90%以上前往世界知名大学,大部分留学生已取得海外硕士学位,获得良好发展。201411月,习近平主席访澳期间,学院2001级毕业生现任塔斯马尼亚州中华商会徐哲会长受邀参加国宴并受到亲切接见,他形容这是与“老校长的亲密接触”。目前,学院已成为我省中外合作办学规模最大、赴海外继续深造学生数最多的高校。

福州墨尔本理工职业学院引进国外优质教育资源,拥有一支中外教相结合的国际化师资队伍,实施与国际教育接轨的教学管理,教学符合中国高等教育标准也同时接受澳大利亚高等教育质量与标准署 (TEQSA)的评估与监督,中澳合作共同打造“双培养(中澳双录取、中澳双学籍、中澳双培养、中澳双文凭),三服务(服务社会经济发展需求,服务人民群众多样化、高质量的教育需求,服务学生成长成才),四通道2.5+1+1专本硕三联直通车:国内2.5年,墨尔本理工学院学习1年,毕业获墨尔本理工学院学士学位,继续学习1年获墨尔本理工学院硕士学位;3+1国外继续深造:国内3+国外其他大学1左右留学深造;国内专升本;直接就业)”的国际化人才培养体系,确保国际化人才培养质量的不断提升。

今年,学院首届面向福建、山东、江西、安徽、四川、重庆、江苏、甘肃等省市招收会计(国际会计方向)、国际金融、国际经济与贸易、电子商务(跨境电商方向)、酒店管理(涉外酒店管理方向)、计算机应用技术等6个专业。该校领导接受记者采访时表示,学院将紧紧围绕福建省、福州市经济建设和社会发展的战略目标,坚持引进国外优质教育资源,扎实推进国际化应用型人才培养模式的创新与探索,不断加强合作办学的内涵建设,优化专业学科设置,提高国际化人才培养与地方产业发展的对接度,为我地方经济社会发展输送更多优秀的国际化应用型人才,努力建设成为国际化、有特色、高水平的示范性中外合作高职院校。为推动我省中外合作办学教育事业发展做出新的积极的贡献。


打印本页 关闭窗口
版权所有:中国高等教育学会中外合作办学研究分会 All Rights Reserved,BCFCRS,CAHE.
地址:厦门大学C信箱中外合作办学研究会 361005;电话:86-592-2521599
闽ICP备05005471号   闽公网安备35020302001480号