中文版 | English

案例

案例评析 首页 >> 案例
俞立中校长在毕业典礼上的致辞
发布日期:2017-05-30 来源:上海纽约大学 作者: 字号:[ ]

俞立中校长在毕业典礼上的致辞:

愿同学们永远有一个美好的梦

亲爱的毕业生,各位家长、各位老师、各位嘉宾:

四年前,当上海纽约大学迎来首届学生之际,我曾对同学们说我们在共同创造历史。时间过得真快,今天你们就要和学校一起展示这第一篇章。此时此刻,你们可以骄傲地说我们没有辜负大家的期望!

首届学生是一群敢于冒险、勇于探索的开拓者,也就注定会面对更多的困难和挑战。不少同学在进入上海纽约大学之前从未离开过自己的国家,甚至从未离开过家乡。

是否还记得那些片段?

在一个全新城市学习和生活的迷茫,学生公寓室友间文化习性的磨合;

入学第一年的极端高温、暴雨积水、极度雾霾;

从浦西到浦东,从丽娃河畔到世纪大道的校园搬迁;

举办上海纽约大学编程马拉松赛、TED演讲会,组织达人秀Sila上海活动,参与国际遗传工程机器人设计竞赛、微软设计展览大赛的艰辛和付出。

当然,在你们的记忆中,更多的还是收获的喜悦。

你们在上海纽约大学这个多元文化环境里,加深了对这个世界的理解,打破了文化壁垒,求同存异,建立了信任和合作,与来自不同文化背景的同学结下了深厚的友谊,成为连接世界和中国的纽带。

你们在老师们的鼓励、启发和悉心指导下,不仅很好地掌握了不同的专业知识和技能,更培养了独立思辨的学术品格和人文精神,拓宽了视野,增强了学习和选择能力,发展了全球胜任力,明确了今后的人生目标和道路。

你们利用各种机会,融入社会,在实践中探索,在实践中学习,积极参与内容丰富、形式多样的科学研究、企业实习、社会活动和志愿者服务,在社会服务中展现了才华,赢得了荣誉,提升了责任感和使命感。

离别之际,心情有点复杂。就像有同学说的那样,四年过得真快,舍不得离开学校,离开这个群体。其实我们更舍不得你们离开,但该到放手让你们去闯荡世界的时候了。

我相信,上海纽约大学的教职工和你们的学弟学妹们会永远记住你们,想念你们,不仅因为你们的出色表现,更因为你们是敢于吃螃蟹的首届学生,体现了勇于探索、不怕风险的精神,用你们的理想和实践展示了学校的理念、质量和水准。

同学们都明白自己承担的责任,无论你们将来在哪里,无论你们在什么岗位上,你们都将延续上海纽约大学的历史,并继续创造属于你们自己的辉煌历史。你们的成长经历将会给中国高等教育,乃至世界高等教育的改革与发展提供一个个鲜活的案例。 

世界在不断变化,上海也在不断变化。在你们入学时,还没有中国(上海)自由贸易区,而现在已经覆盖大部分浦东,给国际学生的就业提供了新的机会;在你们入学时,还没有一带一路发展战略,而今响应和参与的国家和地区越来越多,这也是各国学生发展的机遇。

据我所知,毕业班同学中已有中外室友在上海合作注册了公司,创建了自己的丝绸之路。在过去两年里,全球化面临新的挑战,但全球化进程并未止步。世界需要一大批具有全球视野、理解多元文化、愿意并善于跨文化沟通和合作的创新人才。希望你们发扬上海纽约大学独立思考、创新创造的学术精神,开放、包容的文化精神。

期待你们对人类和社会的进步做出更多的贡献,体现你们的价值和责任,也让更多人从你们身上感受到上海纽约大学探索的价值和意义。我们在共同创造历史将永远伴随着你们。

借此机会,请允许我代表学校感谢教育部、上海市、浦东新区及社会各界对上海纽约大学的关心、支持和帮助;感谢华东师范大学和纽约大学两所母体学校对上海纽约大学的设立和发展给予的父母般的持续关爱和支持;感谢各位家长对学校的高度认同,对孩子们的全力支持;感谢上海纽约大学中外教师和员工的付出和奉献;感谢社会慈善人士和企业家对学校和学生的慷慨捐赠。感谢所有在创建上海纽约大学过程中做出贡献的中外人士。我想特别感谢纽约大学前任校长约翰.塞克斯通。因为他的远见、勇气和奉献,开启了上海纽约大学的建设,并使之成为现实。约翰今天参加了我们的毕业典礼。让我们一起鼓掌,表达我们的感激和敬意。谢谢,约翰!

上海纽约大学会以更出色的办学成效回报社会。我们的学生更懂得感恩,一定记住大家的关爱和期待,并以自己的行动回报母校,回报所有给予我们关爱和帮助的人。

不知同学们是否还记得四年前,在入学典礼上我送给大家的见面礼?我想在这里再重复一下:愿同学们永远有一个美好的梦,希望同学们为实现梦想而努力,希望同学们把个人的梦和人类的梦、世界的梦联系起来

今天,我可以肯定地说,同学们对未来一定都有一个美丽的梦,也会为实现梦想而努力;今天,我更期待是,同学们要把个人的和人类的、世界的联系在一起。如果这样,我们每个人的也会变得更有意义,更加伟大。

不忘初心,仰望星空。祝愿同学们鹏程展翅,勇敢迎接未来。

打印本页 关闭窗口
版权所有:中国高等教育学会中外合作办学研究分会 All Rights Reserved,BCFCRS,CAHE.
地址:厦门大学C信箱中外合作办学研究会 361005;电话:86-592-2521599
闽ICP备05005471号   闽公网安备35020302001480号