中文版 | English

机构

理事长致辞 首页 >> 机构
服务新时期中外合作办学的大平台——中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉
发布日期:2017-05-05 来源:本会理事长林金辉 作者:本会秘书处 字号:[ ]

服务新时期中外合作办学的大平台

——中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉


在《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》(中办发【201610号)提出的好政策感召下,中国高等教育学会中外合作办学研究分会(以下简称本会)应运而生了!

这是中外合作办学的一个大平台,必将以研究会的专业优势和人才荟萃优势提供理论支撑、专业支持和人才保障,为新时期中外合作办学提质增效、服务大局、增强能力保驾护航。

    2016年210日,中办、国办印发了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》(以下简称《意见》),这是新中国成立以来第一份全面指导我国教育对外开放事业发展的纲领性文件,也是全面指导中外合作办学的纲领性文件。《意见》明确要求加强理论支撑,健全决策机制;《意见》指出:要“加强理论支撑,完善国别和区域研究基地布局,加强国际问题研究。支持高等学校、科研机构、社会力量开展教育对外开放战略研究。支持大学智库合作。健全教育对外开放事业发展数据统计和发布机制。建立教育对外开放专家咨询组织,建设研究数据平台,健全决策机制。”

2011年621日,我在第二届全国中外合作办学年会闭幕式上发出了成立全国中外合作办学研究会的倡议,得到了与会代表的普遍赞同和一致支持。同年92-3日,由厦门大学中外合作办学研究中心发起、牵头在厦门大学召开了研究会第一次筹备会议,成立了筹备小组;95日,筹备小组发出了关于成立研究会的《倡议书》,收到回执近200份,均要求加入研究会(回执回收率达96%)。按照上级相关领导关于“可先以筹的名义开展一些工作”的指示要求,从2012年起,筹备小组参与了第三、第四、第五、第六届全国中外合作办学年会的主办工作,为越办越好的全国中外合作办学年会做出了积极贡献。20161110日,在第七届全国中外合作办学年会开幕前夕,中国高等教育学会中外合作办学研究分会隆重成立。筹备5年多,研究会才得以成立,是难事,也是好事。如果像有些学术团体筹备短暂时间就成立了,那么在科学研究的广度和深度上,队伍壮大和年轻化上,就不能与今日相比。现在,我们已经成功举办了7届全国中外合作办学年会,出版了十几部中外合作办学专著和《中外合作办学质量工程系列丛书》,编辑出版了80多期《中外合作办学月报》,在SSCICSSCI重要刊物发表了几百篇高质量的学术论文,正式发布了国内第一份中外合作办学发展报告——《中外合作办学发展报告(2010-2015年)》;在此基础上,参与了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》的起草工作和《中外合作办学条例》及其实施办法的修订工作等,为国家及其教育行政部门提供了一系列既有科学性又有可行性和可操作性的决策咨询报告。这些成果有许多是由年轻的博士和教师参与完成的。研究会成立以来,许多青年理论工作者和在教学及中外合作办学其他岗位一线教师踊跃参与。我对中外合作办学研究队伍茁壮成长,科学研究持续发展是持乐观态度的,充满信心的。

中外合作办学研究会是由有志于中外合作办学事业的广大理论工作者和实际工作者组成的全国性学术团体和行业协调组织。我们的目标很明确,那就是做好科学研究工作,发挥行业协调作用,为新时期中外合作办学提质增效、服务大局、增强能力提供理论支撑、专业支持和人才保障。本届理事会将做好如下五个方面的工作:一是开展高水平学术活动,推动全国性中外合作办学科学研究新局面的形成;二是打造国家级智库平台,服务政府决策;三是开展针对性咨询服务,引领办学实践;四是开展国际合作与交流,树立良好国际形象;五是建章立制,在提升服务能力上下功夫。研究会要严格按照《中国高等教育学会章程》和《中国高等教育学会中外合作办学研究分会管理办法》等规章以及“学术立会、规范办会、服务兴会”的原则,富有成效地开展各方面的工作。

研究会的成立,离不开教育部、中国高等教育学会和厦门大学的大力支持和指导,离不开广大中外合作办学者和办学单位的大力支持和积极参与。我代表研究会并以个人的名义对所有关怀、关心、支持和帮助研究会筹备工作和研究会建设发展的领导、同仁表示最衷心的感谢!

真诚欢迎一切从事教育国际合作与交流事业,支持新时期中外合作办学改革创新和可持续发展的办学组织机构、学校、企事业单位、教育科研机构以及从事或服务于教育国际合作与交流的社会组织和中介机构以单位或个人的名义申请加入研究会。

让我们携起手来,同心同德,不忘初心,继续前进,为把本会办成人民满意、政府放心的一流研究会而努力奋斗!

 

林金辉

二〇一六年十一月十日


打印本页 关闭窗口
版权所有:中国高等教育学会中外合作办学研究分会 All Rights Reserved,BCFCRS,CAHE.
地址:厦门大学C信箱中外合作办学研究会 361005;电话:86-592-2521599
闽ICP备05005471号   闽公网安备35020302001480号