中文版 | English

年会

年会概况 首页 >> 年会
年会概况
发布日期:2017-05-08 来源:本会 作者:本会秘书处 字号:[ ]

全国中外合作办学年会概况


全国中外合作办学年会(以下简称年会)是中外合作办学全国性科学研究和智库平台,从2010年开始,每年举办一次,至今已成功举办七届,取得重要成果。

从第三届年会开始,中国高等教育学会中外合作办学研究分会(筹)参与主办了第三、第四、第五、第六届全国中外合作办学年会;正式成立之后,参与主办了第七届全国中外合作办学年会。第七届中外合作办学年会同时为本研究会召开的第一次学术研讨会。

一、年会发起单位厦门大学中外合作办学研究中心的情况

全国中外合作办学年会属于学术会议,发起和牵头单位为厦门大学中外合作办学研究中心。

厦门大学中外合作办学研究中心是中国第一家以中外合作办学为研究对象的专门研究机构,教育部中外合作办学理论研究基地、政策咨询平台和中心;中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长单位、秘书处挂靠单位。

2010319日,国家教育规划纲要颁布实施前夕,厦门大学中外合作办学研究中心正式成立。2010413日,厦门大学隆重举行厦门大学中外合作办学研究中心成立典礼暨揭牌仪式,时任教育部国际司司长张秀琴专门发来贺信;时任教育部国际司副司长徐永吉及国际司相关处室负责人、教育部留学服务中心副主任巩万、教育部学位中心评估处处长林梦泉等一行6人专程出席,徐永吉和厦门大学党委副书记赖虹凯共同为中心揭牌。

2010315日,经教育部领导批准,教育部中外合作办学理论研究基地、政策咨询平台和中心正式落户本研究中心。2013416-17日,时任教育部国际司副司长生建学和国际司涉外办学处处长闫炳辰专程来厦门大学召开厦门大学中外合作办学研究工作调研座谈会,要求中心当好教育部中外合作办学的“参谋”和“助手”。杨振斌书记、朱崇实校长分别会见了生建学一行。

201395日,教育部在办公楼北楼召开了有史以来第一次以中外合作办学为专题的“教育部新闻发布会”。此次教育部新闻发布会的主要文件《教育规划纲要实施三年来中外合作办学发展情况》指出:“以教育部中外合作办学理论研究基地和政策咨询平台——厦门大学中外合作办学研究中心为代表的中外合作办学研究在咨政育人、服务社会方面发挥了重要作用。”

二、宗旨和目标

年会定位于学术研讨;坚持两个方向,即坚定正确的社会主义政治方向和中外合作办学学术研究的专业方向;服务于教育部中外合作办学中心工作。教育部领导就如何办好年会作过重要批示,给予重要指导。

年会的目标是:1.以高质量的学术研究,为中外合作办学决策提供理论支撑和专业支持。2.以问题为导向,为政府、办学者和专家学者提供对话平台,破解办学难题,探索办学规律,为中外合作办学战线的实践服务。3.以学术为本,推动全国性中外合作办学科学研究新局面的形成,进行学科建设,出思想、出成果、出人才。4.引导社会舆论,推动中外合作办学积极健康主流话语体系的形成,凝聚共识,扭转不良舆论倾向和导向。

三、年会代表

第一届:时任教育部国际司副司长徐永吉等一行6人、厦门大学党委副书记赖虹凯、厦门市教育局副局长陈江汉等出席,代表150多人。

第二届,时任教育部国际司副司长徐永吉及国际司政规处负责人一行4人,时任厦门大学副校长孙世刚、厦门市教育局副局长陈江汉等出席,代表250多人。

第三届,时任教育部国际司司长张秀琴、副司长生建学,时任政规处调研员闫炳辰等,厦门大学副校长叶世满,中国高教学会会长、中国农大党委书记瞿振元,海南省教育厅领导等出席;代表360多人。

第四届,时任教育部国际司副司长生建学,教育部国际司涉外办学处处长闫炳辰,时任厦门大学党委书记杨振斌、副校长詹心丽,福建省教育厅领导,中国高教学会会长瞿振元,教育部留学服务中心主任白章德、教育部学位中心评估处处长林梦泉、厦门市教育局局长赖菡等出席,代表400多人。

第五届,教育部国际司代表郑杨,中国高教学会会长瞿振元,厦门大学党委副书记、副校长李建发,广东省教育厅领导,深圳市副市长吴以环,以及教育部留学服务中心原主任白章德、副主任车伟民,中国教育国际交流协会秘书长生建学等出席,代表400多人。

第六届,教育部国际司代表郑杨,教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长章新胜,中国高教学会会长瞿振元,浙江省教育厅领导,温州市副市长郑朝阳,教育部留学服务中心原主任白章德、副主任车伟民,教育部学位中心评估处处长林梦泉等出席,代表400多人。

第七届,受教育部国际司司长许涛委托,副司长李奇勇、涉外办学监管处王义副处长一行4人出席,教育部人文交流机制办主任杨晓春,教育部思政司许敏敏,中组部代表2人,中国高等教育学会会长瞿振元,教育部学位中心主任王立生,教育部留学服务中心原主任白章德、副主任车伟民,河南省政府秘书长王树山,河南省教育厅副厅长訾新建,中国教育国际交流协会代表等出席,代表500多人。

四、主题

由厦门大学中外合作办学研究中心在会前提前1年进行调研,提出多个方案,并与主办、承办各方商量,于会前约半年发出会议预通知,征集学术论文。七届年会的主题分别为:“中外合作办学科学研究的价值、任务与方法”(第一届)、“中外合作办学:规范办学、依法管理、可持续发展”(第二届);从第三届开始,按照国际司及办学处领导关于“年会要围绕质量建设深挖几年”的要求,分别为:“中外合作办学与高水平大学建设”(第三届)、“中外合作办学质量建设”(第四届)、“中外合作办学与国际化人才培养”(第五届)、“经济发展新常态下中外合作办学规模、质量、效益”(第六届)、“中外合作办学:提质增效、服务大局、增强能力”(第七届)。

教育部在全国中外合作办学年会套开工作会议,至今有二次。201211月在三亚召开的第三届年会上,由年会组委会承办,教育部国际司在代表驻地邀请部分代表召开了“学习党的十八大精神,贯彻落实《教育规划纲要》——推进中外合作办学科学发展”工作座谈会,时任教育部国际司司长张秀琴、副司长生建学专程出席并在座谈会上发表讲话。201611月在郑州召开的第七届年会上,受中组部、教育部委托,年会承办的两个工作会议分别于10日和11日在代表驻地召开,即中组部、教育部中外合作办学党建工作座谈会,以及教育部中外合作办学专家培训会;出席两个会议的代表分别为30人和105人,均从本届年会代表邀请。

五、成果及宣传

除第一届年会外,每届年会由厦门大学中外合作办学研究中心提前约半年精心征集、遴选学术论文,编成《会议论文集》(除第六届不分上下册外,每届年会论文集均分为上下册,500多页,60-70万字)分发代表。从第三届开始,厦门大学中外合作办学研究中心负责把年会论文在会后整理并正式由国家一级出版社出版;下届年会同时分发上届正式出版的论文集已成惯例。目前,历届年会论文集的论文300多篇,近400万字;正式出版论文集的论文200多篇,近300万字。这些论文质量较高,推动了全国性中外合作办学科学研究工作,为政府决策和办学实践提供了参考,为引导社会舆论也做出了贡献。

《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《人民政协报》、《中国日报》、《教育研究》、《中国高教研究》、《世界教育信息》以及地方媒体等参与年会报道工作,每届均有全面深入报道。

总之,历届年会围绕中外合作办学重大理论问题和现实问题,为政府、中外合作办学者、校长以及专家学者提供了一个高端对话平台,促进了经验交流和规律探索,培养了一大批理论人才队伍和管理人才队伍,正确有效引导了社会舆论,充分体现了全国性、学术性、机制化、国际化等特点,为中外合作办学持续、健康、有序发展提供了有力的理论支撑、专业支持和人才保障。

打印本页 关闭窗口
版权所有:中国高等教育学会中外合作办学研究分会 All Rights Reserved,BCFCRS,CAHE.
地址:厦门大学C信箱中外合作办学研究会 361005;电话:86-592-2521599
闽ICP备05005471号   闽公网安备35020302001480号